0 삼짇날 음식 - 화전, 화면, 산떡, 술
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삼짇날 음식 - 화전, 화면, 산떡, 술

  • 삼짇날 음식
  • 화전
    찹쌀가루에 반죽을 하여 참기름을 발라가면서 둥글게 지져 먹는 음식이다.
    화면
    녹두가루를 반죽하여 익혀서 가늘게 썰어 오미자 물에 넣고, 꿀을 타고 잣을 넣어 먹는 음식이다. 때로는 진달래꽃을 따다가 녹두가루와 반죽하여 만들기도 하며, 붉은 색으로 물을 들이고 꿀물로 만들기도 하는데, 이것을 '수면'이라고 해 제사에도 사용한다.
    산떡
    흰떡을 하여 방울 모양으로 만들어 속에 팥을 넣고, 떡에다 다섯가지 색깔을 들여, 다섯 개를 이어 구슬을 꿰어 만든다. 작은 것은 다섯개씩이고, 큰 것은 세개씩으로 하는데 이를 일컬어 산떡 또는 꼽장떡이라고 한다.
    술
    봄철에 먹는 술로 각 가정에서는 여러 가지 술을 빚었는데, 소면주, 두견주, 송순주, 과하주가 유명하고, 관서 지방에서는 감흥로, 벽향주와 해서 지방의 이강주, 호남 지방에서는 죽력고, 계당주, 호서 지방의 노산춘, 서향로거 유명하다. 그리고 사마주는 넷째 오일에 거듭 빚은 술이므로 이렇게 부르는데, 이 술은 한 해가 지나도 변하지 않기로 유명하다.
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