![1. 찹쌀가루를 반죽하여 끓는 물에 삶아 건진다.](http://www.foodinkorea.co.kr/food/images/tradition/img_03_02_01_c_01.gif)
![](http://www.foodinkorea.co.kr/food/images/tradition/img_03_02_arrow.gif)
![2. 삶아 건진 찹쌀을 양푼에 담그고 기포가 일어나도록 쳐서 풀어준다.](http://www.foodinkorea.co.kr/food/images/tradition/img_03_02_01_c_02.gif)
![](http://www.foodinkorea.co.kr/food/images/tradition/img_03_02_arrow.gif)
![3. 조금 되다 싶으면 물을 부어 질게 만든다.](http://www.foodinkorea.co.kr/food/images/tradition/img_03_02_01_c_03.gif)
![](http://www.foodinkorea.co.kr/food/images/tradition/img_03_02_arrow.gif)
![4. 엿기름을 체로 쳐서 1컵을 준비하고 여기에 따뜻한 물을 부어 가라앉힌 후 이 물을 고운 체에 다시 한번 밭이게 해 엿기름물을 만든다. 이 엿기름물을 찹쌀을 삶은 물에 타서 삭힌다.](http://www.foodinkorea.co.kr/food/images/tradition/img_03_02_01_c_04.gif)
![](http://www.foodinkorea.co.kr/food/images/tradition/img_03_02_arrow.gif)
![5. 삭힌 떡물을 다시 끊이고 떡을 풀어놓았던 양푼에 붓는다.](http://www.foodinkorea.co.kr/food/images/tradition/img_03_02_01_c_05.gif)
![](http://www.foodinkorea.co.kr/food/images/tradition/img_03_02_arrow.gif)
![6. 완전히 익으면 고춧가루를 넣어 충분히 저어주며 끓인다.](http://www.foodinkorea.co.kr/food/images/tradition/img_03_02_01_c_06.gif)
![](http://www.foodinkorea.co.kr/food/images/tradition/img_03_02_arrow.gif)
![7. 메줏가루를 넣고 골고루 섞이도록 잘 저어준다.](http://www.foodinkorea.co.kr/food/images/tradition/img_03_02_01_c_07.gif)
![](http://www.foodinkorea.co.kr/food/images/tradition/img_03_02_arrow.gif)
![8. 항아리에 담은 고추장을 일 주일 정도 햇볕에 놓아 고추장 표면이 마르면 위에 소금을 뿌려준다.](http://www.foodinkorea.co.kr/food/images/tradition/img_03_02_01_c_08.gif)
반응형
'유용한 정보들' 카테고리의 다른 글
고추장의 효능, 효과 (0) | 2008.12.26 |
---|---|
고추장이란? 유래, 만들는 방법 (0) | 2008.12.26 |
발효음식(김치, 된장, 고추장, 술, 유제품, 요구르트)과 미생물의 관계, 역할 (0) | 2008.12.26 |
0
고추장의 효능, 효과 (0) | 2008.12.26 |
---|---|
고추장이란? 유래, 만들는 방법 (0) | 2008.12.26 |
발효음식(김치, 된장, 고추장, 술, 유제품, 요구르트)과 미생물의 관계, 역할 (0) | 2008.12.26 |