된장 제조방법, 된장 만드는 방법,,, 된장만들기 이미지
![1. 메주를 준비한다.](http://www.foodinkorea.co.kr/food/images/tradition/img_03_02_02_c_01.gif)
![](http://www.foodinkorea.co.kr/food/images/tradition/img_03_02_arrow.gif)
![2. 소쿠리에 소금을 담아 물을 부어 소금물을 만든 다음 고운 체에 걸러 둔다. 항아리는 햇볕을 많이 받을 수 있는 입이 넓은 것으로 준비해서 뜨거운 물을 부어 소독한다. 메주를 깨끗이 털고 물에 하나씩 넣어 씻는다.](http://www.foodinkorea.co.kr/food/images/tradition/img_03_02_02_c_02.gif)
![](http://www.foodinkorea.co.kr/food/images/tradition/img_03_02_arrow.gif)
![3. 씻은 메주를 항아리에 쌓은 다음, 그 위로 준비한 소금물을 붓는다.](http://www.foodinkorea.co.kr/food/images/tradition/img_03_02_02_c_03.gif)
![](http://www.foodinkorea.co.kr/food/images/tradition/img_03_02_arrow.gif)
![4. 항아리에 잘 닦은 고추와 대추를 넣은 뒤 뚜껑을 똑 닫아 3일간 두었다가 열어 햇빛을 쬐게 한다.](http://www.foodinkorea.co.kr/food/images/tradition/img_03_02_02_c_04.gif)
![](http://www.foodinkorea.co.kr/food/images/tradition/img_03_02_arrow.gif)
![5. 망사로 항아리를 봉해서 40일 정도 두게 되는데, 이 때에도 뚜껑을 자주 열러 볕을 잘 쬐게 한다.](http://www.foodinkorea.co.kr/food/images/tradition/img_03_02_02_c_05.gif)
![](http://www.foodinkorea.co.kr/food/images/tradition/img_03_02_arrow.gif)
![6. 간장을 떠 낸 다음 메주를 큰 그릇에 넣고 여기에 찹쌀을 고아 식혀 함께 섞는다. 메주가루와 소금을 넣고 잘 섞는다.](http://www.foodinkorea.co.kr/food/images/tradition/img_03_02_02_c_06.gif)
![](http://www.foodinkorea.co.kr/food/images/tradition/img_03_02_arrow.gif)
![7. 항아리에 담을 때 된장 사이에 붉은 말린 고추를 넣어, 눌러 담고 위에 소금을 뿌려 봉한다.](http://www.foodinkorea.co.kr/food/images/tradition/img_03_02_02_c_07.gif)
반응형
'유용한 정보들' 카테고리의 다른 글
몸에 좋은 된장의 효능과 효과 (0) | 2008.12.26 |
---|---|
우리 된장의 종류, 그리고 일본된장과의 비교 (0) | 2008.12.26 |
된장이란 무엇인가? 된장의 역사와 유래에 관한 정보 (0) | 2008.12.26 |
0
된장 제조방법, 된장 만드는 방법,,, 된장만들기 이미지
몸에 좋은 된장의 효능과 효과 (0) | 2008.12.26 |
---|---|
우리 된장의 종류, 그리고 일본된장과의 비교 (0) | 2008.12.26 |
된장이란 무엇인가? 된장의 역사와 유래에 관한 정보 (0) | 2008.12.26 |