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푸가스 반죽 배추김치 100g, 밀가루, 기름 |
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![]() 오븐을 230℃로 예열한다. 1,2 푸가스 반죽 조리대 위에 밀가루와 통밀가루를 놓고 가운데를 동그랗게 비워 한쪽에 생이스트를 놓는다. 물과 올리브 오일을 넣고 손가락으로 섞는다 3,4 조리대에 밀가루를 뿌리고 반죽 덩어리를 올려 놓는다. 손으로 반죽을 잡아당겨 반을 접은 후 1/4바퀴 돌린다. 5분 동안 같은 동작을 반복한다. 반죽에 소금을 뿌리고 다시 5분 동안 같은 동작을 반복하여 탄력있고 매끄러운 반죽을 완성한다. 밀가루를 뿌린 볼에 반죽을 담고 표면이 마르지 않도록 젖은 헝겊을 덮어 상온에서 1시간 정도 발효시킨다 5,6 반죽을 6등분하여 손바닥으로 펴서 타원형을 만든다. 7,8 타원형 반죽의 중앙에 김치를 놓고 양쪽을 가운데로 접어 완전히 덮어 준다. 살짝 기름 칠한 팬에 뒤집어 놓는다. 9,10,11 만들어 놓은 푸가스를 밀대로 가볍게 밀고 보리 이삭 모양으로 칼집을 넣는다. 올리브 오일을 발라 상온에 40분간 발효시킨다. 12 올리브 오일을 한 번 더 발라 230℃로 예열한 오븐에 15분간 구워낸다. 따뜻할 때 먹어도 좋고 식은 뒤 먹어도 맛있다 |
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